Dalam rangkaian kegiatan PHS5 UGM, salah satu kegiatannya adalah Workshop Fotografi, adapun tujuan kegiatannya adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta untuk membuat foto-foto yang baik dalam meng”capture” suatu kegiatan/fenomena/peristiwa terkait kesehatan masyarakat.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah @adedani oesman,  catatan yang bisa saya tuliskan saat pembelajaran (bisa ditambahkan di komen ya jika ada yang kurang) yaitu:

Topik foto story:

• cerita utuh
  • aktivitas sehari-hari
  • tema, konsep, show

Alat yang digunakan:

• Gadget/smartphone

Lainnya:

• Cara memotret:oposisi,perspektiv,sudut pandang
  • Data yang dibutuhkan/storyboard disiapkan
  • Tujuan/kepentingn untuk; foto jurnalistik, riset, harian
  • Foto story mencakup: foto awal,tengah dan akhir
  • Ambil foto sebanyak-banyaknya, pilih sesuai keperluan.
  • Bisa ditampilkan ppt atau sesuai kebutuhan, diperlukan text verbal dalam foto

Selanjutnya pembelajaran dilanjutkan ke lokasi, kami kelompok pojok galon S2 IKM (ide spontan) yang muncul, dari ide ini terpikir galon yang bertengger di pojok lobi IKM.

Foto Galon air minum diambil dari sisi mushola untuk mendapatkan identitas tempat galon berada.

Foto mahasiswa yang sedang mengisi air dengan botol air minum

Diskusi dengan mahasiswa yang sedang berada di lobi

Foto Galon yang berada di lantai 3 gedung IKM

Foto identitas kelompok galon, sebagai bagian yang diperlukan untuk melengkapi foto story.

Silahkan tambahkan komentar sebagai pelengkap catatan, atau menshare pengalamannya dalam fotografi kesehatan sebagai bagian kontribusi kita dalam

“Open science to improve access and equity to public health knowledge”

Name (required)

Email (required)